Процесс проектирования можно разделить на несколько этапов.

Первое что мы делаем - выезд на объект проектирования для проведения фотофиксации, и если требуется, контрольный замер участка. Но чтобы избежать возникновения неточностей +- метр в рабочей документации, лучше использовать геодезическую съемку с нанесением точек перепада рельефа, зданий и сооружений, существующих насаждений.

Следующий шаг – это составление задания на проектирование, которое заключает в себе все пожелания и предложения заказчика: определение расположения мест отдыха, детских площадок, огородов, цветовых предпочтений и тому подобное. Оно составляется проектировщиком после беседы с заказчиком, либо заказчик предоставляет его сам.

Далее идет определение состава проекта для данного участка. Есть элементы, которые составляют неизменную основу проекта - это эскизы, генеральный план и дендроплан.

Мы предлагаем 2 варианта эскизов на выбор:

12


Есть мнение, что нужен только один единственный эскиз, то есть самый лучший, по мнению проектировщика. Но опыт показывает, что основываясь на одной, или максимум двух встречах с заказчиком не всегда можно уловить все его вкусовые предпочтения, а даже наоборот, человек только увидев эскиз, понимает, что ему нравится, а что нет, и часто это кардинально противоположно его первоначальным словам. Еще не следует забывать, что часто мы общаемся только с одним из членов семьи, а при обсуждении эскизов присутствуют и остальные ее члены, чье мнение также влияет на выбор окончательного варианта – генерального плана.

Генеральный план представляет собой чертеж с утвержденным архитектурно-планировочным решением с нанесением всех площадок и строений, существующих и проектируемых насаждений, малые архитектурные формы и горизонтали рельефа. На его основе составляется вся рабочая документация проекта.

3

Дендроплан составляется на основе генерального плана (утвержденного эскиза) и представляет собой план размещения деревьев и кустарников на территории. К нему прилагается ассортиментная ведомость с определением порядкового номера, наименования и количества растений.

4

Планы выполняются в масштабе 1:100
Следующая стадия проектирования - это выполнение рабочей документации, которая предназначена для реализации ландшафтного проекта на местности. В ее состав входит:

  • план благоустройства,
  • проект вертикальной планировки,
  • эскизный проект освещения,
  • посадочный чертеж.

План благоустройства территории предназначен для переноса всех элементов благоустройства на местность, в виде привязок к существующим строениям и базисным линиям дорожек, площадок и всех проектируемых сооружений. Наиболее сложные узлы (лестницы, подпорные стенки, огороды и т.д.) показываются в более крупном масштабе. В плане представлена таблица площадей всех покрытий: дорожки, площадки, газон, мульча.

5

6

Проект вертикальной планировки показывает решение организации рельефа в виде создания подпорных стенок и лестниц, площадок и дорожек, водоемов и откосов, террас.

7


Эскизный проект освещения определяет точки вывода под ландшафтные светильники и прожекторы, а также места размещения розеток.

8

Посадочный чертеж  предназначается для выноса в натуру мест посадки деревьев и кустарников, а также размещение ложа цветников, используя при этом существующие строения и базисные линии.

9

Состав проекта определяется по желанию заказчика. В некоторых случаях проект может ограничиться эскизами и дендропланом, а иногда и только дендропланом, но это только тогда когда заказчик точно знает что хочет видеть на своем участке, а по опыту, в процессе создания дендроплана возникают различные варианты размещения насаждений, а вследствие чего и новые дорожно-тропиночные сети.

Финальной стадией проекта считается смета на работы по озеленению и благоустройству. В смете есть отдельная графа – авторское сопровождение.
Многие задают вопрос, зачем платить дизайнеру, если есть проект, по которому будет работать бригада профессиональных строителей? Ответ прост – для контроля качества выноса проекта в натуру. Существует масса ситуаций, в которой строители самостоятельно принимают решения, зачастую не согласующиеся с идеей проекта. Например, при проведении работ по благоустройству у заказчика появляется «гениальная идея», которую нужно интегрировать в проект, или случайно на объекте раскапывается «клад» убрать который не представляется возможным и нужно его как-то обойти или еще интересней, когда натыкаются на старые коммуникации, не обозначенные ни на одном из планов и т.д.

В общем, ситуаций требующих присутствия проектировщика на объекте, может возникнуть масса. Форма оплаты может быть разной: фиксированная или отдельно за каждый выезд
Отдельный повод для выезда дизайнера - это подбор материалов для благоустройства и подбор посадочного материала. В зависимости от величины и сложности объекта процедура эта может занять от одного дня до двух недель, поэтому ей отводится отдельная графа в смете.

Что сложного, скажете вы, в подборе посадочного материала, позвонил, заказал и привезли! Но внешний вид и качество растений во многом зависит от страны производителя, условий выращивания и содержания. Посадочный материал в одной ценовой категории и стандарте в реальности может выглядеть совершенно по-разному. Поэтому, чтобы купить хорошее растение, иногда приходится объехать несколько питомников и садовых центров. И в итоге еще возможен вариант с поиском замены, так как подходящего вам растения так и не нашлось.
Или другая ситуация: при всем сортовом многообразии и изобилии материала сорта, который указан в дендроплане, нет нигде, и в ближайшее время не предвидится, нужно искать адекватную замену, соответствующую идее проекта.

Вопрос с заменой растительного ассортимента может решить только дизайнер, так как именно он представляет назначение и функции того или иного растения в композиции, да и в саду в целом.